국방부군무원채용관리
Home Login Join 아이디/비밀번호 찾기 Sitemap 관련기관
채용안내
군무원소개 채용일정계획 공지사항
시험안내
시험제도안내 시험과목안내 가산점안내 자주묻는질문 시험묻고답하기
이용안내
회원가입안내 원서접수안내 결제 및 응시료안내
원서접수
원서접수
합격자발표
서류전형 필기시험 최종합격자
My Page
응시조회 및 수정 결제하기 응시원서 취소 응시표 출력 개인정보수정 한국사/영어 성적현황 자격증 현황 성적조회 서식자료실
전체메뉴보기
개인정보취급방침
개인정보취급방침 home > 국방부개인정보처리방침

 국방부는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 및 공개합니다.

 

1(개인정보의 처리목적)

  국방부는 응시원서접수, 응시료 결제처리, 성적조회 등의 목적으로 개인정보를 처리하고 있습니다. 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  국방부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번

파일명

운영근거

처리목적

1

응시자정보

군무원인사법 시행규칙 제19(응시 구비서류)

응시원서접수, 응시료 결제처리, 성적조회 등

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간)

  국방부는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 응시정보 : 3

 

3(개인정보의 제3자 제공)

  국방부는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  국방부는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

   - 개인정보를 제공받는 자 :대행업체(원서결제), 보건복지부, 여성가족부, 국가보훈처, 해당지자체, 병무청, 해당 자격증 및 면허증 발급기관, 해당시험 실시기관

   - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 시험원서접수 및 성적, 자격증, 면허증 진위여부확인

   - 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호 등

   - 제공받는 자의 보유·이용기간 : 3

 

4(개인정보처리의 위탁)

  국방부는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  1. <위탁 사무명>

   - 위탁받는 자 (수탁자) : ()핸디소프트

   - 위탁하는 업무의 내용

     . 국방행정관리체계 통합유지보수에 포함된 체계의 사용자 추가·변경·삭제 등의 업무 처리 등.

     . 체계내 기록물 처리(문서 회수 / 이관 등) 지원

  국방부는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  정보주체는 국방부에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  1항에 따른 권리 행사는 국방부에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국방부는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

  1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5, 37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

  개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  국방부는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

6(처리하는 개인정보 항목)

  국방부는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

순번

파일명

필수 항목

1

응시자정보

성명, 주민번호, 전화번호, 주소

  우리 홈페이지 서비스 이용 과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

   - IP주소

 

7(개인정보의 파기)

  국방부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차

    국방부는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국방부는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 국방부의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

  2. 파기방법

    국방부는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

8(개인정보의 안전성 확보조치)

  국방부는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

9(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

    국방부는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용하지 않습니다.

 

10(개인정보 보호책임자)

  국방부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  개인정보 보호책임자

      직위 : 지능정보화정책관

      직급 : 일반직고위공무원

  개인정보 보호 담당부서

      부서명 : 데이터정책담당관실 행정사무관 이용준

      전화번호 및 팩스번호 : (전화)02-748-5935 / (팩스)02-748-5909

  정보주체께서는 국방부 서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국방부는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

11(개인정보 열람청구)

  정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국방부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  개인정보 열람청구 접수·처리 부서

      부서명 : 사이버정책과

      연락처 : 02-748-5979

  정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

 

12(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    - 전화 : (국번없이) 118

    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

  개인정보 분쟁조정위원회

    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

    - 전화 : (국번없이) 1833-6972

    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4

  대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

  경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

14(개인정보 처리방침 변경)

  이 개인정보 처리방침은 2018. 12. 21부터 적용됩니다.

  이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

   - 법 시행일 ~ 18. 12. 21. 적용   (클릭 )

占쏙옙占쏙옙占쏙옙占싸곤옙占쏙옙
援?諛⑸? 占쏙옙占쏙옙트占쏙옙 占쏙옙占쏙옙占쌘뤄옙占?
copyright